我院举行2023级生物技术专业本科新生教育大会
编辑:综合办    来源:学生管理办公室     发布时间:2023-09-07

9月6日上午,广州医科大学联合生命科学学院在番禺校区A3-102举行2023级本科新生教育大会。学院领导、专业负责人、各系(教研室)负责人、教师代表、辅导员、新生兼职班主任以及86名新生参加大会。大会由学院党总支方少元书记主持。方书记首先代表学院对同学们的到来表示热烈地欢迎,并祝愿同学们新起点,新航程,新收获。

图1 方少元书记欢迎新生

大会分两个环节进行。第一环节首先由新生代表李衍宏同学发言,他向大家分享了对广医的印象和对未来的展望,并表示要牢记求学初心,充分利用好学校资源,奋力拼搏,勤学笃行,续写人生新篇章。

图2 新生代表李衍宏发言

广州医科大学南山学者优秀人才、国家海外优青刘恒教授结合自己求学、科研经历,向同学们讲述了在科研路上可能会遇到的困难和需要具备的品质,激励同学们不怕困难,不惧失败,坚持对科研的热忱与初心,以坚毅和勇气走向远方。

图3 刘恒教授分享科研经验

中国科学院广州生物医药与健康研究院(英文简称GIBH)研究员、国家优青刘晶老师向同学们介绍了GIBH基本情况、重大成果、国际交流与合作及研究生教育情况,刘老师鼓励同学们尽早做好学业规划并欢迎同学们加入其科研团队。

图4 刘晶研究员介绍相关情况

学院副院长戴建威教授介绍了学校发展历史和学院情况,包括师资队伍、专业建设、本科培养与历届毕业生考研、就业情况等,戴建威副院长激励新同学秉承南山精神,修身立德,以学立才,学“做人、做事、做学问”,并引用钟南山院士在抗击新冠疫情表彰大会上的发言金句“生逢盛世,定不负盛世”勉励新同学。

图5 戴建威副院长介绍学院情况

大会的第二个环节由呼吸疾病全国重点实验室主任、广州医科大学生物技术专业负责人赵金存教授做“我国现阶段青年的科学培养——创新”专题讲座。赵教授以钟南山院士的事例引入,以大量临床试验数据为支撑,向同学们深入地阐述了创新的含义、动力与素质,希望同学们在求学的过程中勇于创新,团结协作,要有宽广的格局视野,并将个人兴趣与国家、科学的使命感融为一体。

图6 赵金存教授开展专题讲座

最后,学院党总支方少元书记号召全体新生传承广医人优良传统,弘扬南山精神,在参与学校双一流建设中立大志、明大德、成大才、担大任,争做新时代的好青年。