广州医科大学生物技术系简介

 

一、 培养目标

广州医科大学自2005年创办生物技术专业以来,一直瞄准国家生物医药发展前沿和粤港澳地区生物产业特色,结合自身特点,通过医理融合,多学科交叉,多单位协同等多种途径和方法,培养既有扎实医学背景和生物技术理论,又具备良好的人文修养、科学素养和国际视野、创新精神的高素质复合型人才,既能胜任高等医药院校或科研机构的教学或研究工作,又能在医疗、制药、食品等生物高新技术领域从事开发、质检、生产和管理等工作。

 

二、 专业特色与优势

目前国内众多医学院校已陆续开设生物技术专业,并根据各校实际制定教学方案,培养侧重点也各不相同,努力打造特色学科,培养专业型、实用型技术人才。广医生物技术专业是国内较早开设生物技术专业的医学院校之一,本专业着力培养具有医学基础知识和生物技术专业理论与实践技能,并能在高等医药院校或科研机构从事教学或研究工作,能在医疗、制药、食品等生物高新技术领域从事开发应用、研究检测,生产和管理等工作的高素质实用型人才。目前该专业为拥有省级和市级精品课程,具有用于精英培养的国家和省级重点实验室,是广东省应用型人才培养示范专业。与其他院校相比,我们广医生物技术专业具有明显优势。具体有;

1. 突出医学特色,教学重点突出。经过十多年的教学探索和实践,我们已拥有一支高水准、高素质的生物技术专业师资队伍,形成较为完善的教学体系,在夯实医学基本知识的基础上,强化分子生物学、遗传学、细胞生物学、基因工程、蛋白质工程、酶工程等专业课程学习,增加生物信息学、统计学、仪器分析等选修课程,兼顾外语及文献阅读能力培养。教学内容涵盖广泛,重点突出,打造了一批精品课程,培养了学生综合能力。

2. 理论与实践并重,培养高素质实干型人才。在做好医学基础和生物技术专业理论教学的同时,本专业在第一学年就创新性开设了社会实践和专业实践课程,使学生尽早了解社会需要和专业发展方向;其次,为突出实验技能培养,依托生物学实验中心优质的实验室资源设置了较高比例的专业实验课程,新增暑期科研实践班;此外,还与校内外多个附属医院、研究机构和大型企业共建实习基地,包括附一院国家重点实验室呼吸疾病研究所、附二院广东省重点实验室神经研究所、附三院生殖医学中心、广州市第一人民医院中心实验室、广州市达安临床检验中心、广州市金域医学检验中心、深圳华大基因有限公司、莱德尔公司及美康万特公司。通过实践课程、实验技术教学、暑期科研培训班和实习,使学生能将专业知识与医学基础知识联系起来,增强实干能力和社会适应能力,也增加了就业机会。

3. 科研成果与实验教学结合,提高学生科研创新能力。为使学生适应未来生物科技发展的需要,教师把科研成果和科研项目转化为实验教学,让学生在实验教学和课外科技创新中分享教师的科研成果,如钟南山院士的沙士病毒、禽流感病毒研究成果应用于病原生物学的本科实验教学,自主研制的《高致病性呼吸道病毒的采集和检测》虚拟软件应用于课内、外实验教学;黄济群教授的卫生部获奖成果-AFP酶标对流电泳测定法转化为实验教学项目。采用导师制,相当部分学生从大二起就跟随本系老师和其他部门的老师从事科研工作,学校设立创新基金和本科生自主申报的方式确定本科生科研训练立项并给予以资金支持,鼓励学生在导师指导下独立完成项目研究。在实习的不同阶段,老师指导学生有目的地阅读科技文献,撰写文献综述。对学习成绩优异的学生,在导师的指导下,可参加较高水平的科学研究活动或撰写论文,加强学生科研素质和创新能力的培养。

4. 探索精英教学,选拔和培养高端人才。我系在优化校内培养的基础上,积极与国内外机构合作,联合开展精英教学,培养高端人才。在国内,我们与中国科学院广州生物医药与健康研究院(广州生物院)一直保持深度合作关系,已成功共建呼吸疾病国家重点实验室、干细胞转化医学中心等。2017年与广州生物院联合成立的生命科学学院将生物技术专业作为建院重点发展对象,设立培养高端研发型人才的卓越班,方向为再生医学和细胞工程。国际上,我们生物技术专业同世界一流水平的英国爱丁堡大学合作,开展了2+2联合培养项目,帮助优秀的学生在英国爱丁堡大学完成后续两年的本科学业,并获得爱丁堡大学的学士学位。

5. 开放包容,积极开展学术合作交流。我们广医生物技术以开放包容、锐意进取态度,积极与国内外多家高校和研究部门展开合作办学和学术交流活动。除上述提到的英国爱丁堡大学外,还与美国国立癌症研究院、瑞典Karolinska研究所、哈佛大学、霍普金斯大学、香港大学等多家科研机构展开深度合作。与美国加州大学洛杉矶分校合作共建中美肺癌联合实验室,共同开展肺癌的疾病诊断与治疗研究等;与加拿大多伦多大学建立中加联合共建实验室;与香港中文大学妇产科系合作成立染色体芯片分析(CMA)产前诊断联合实验室。通过互通有无、取长补短,使教职工科研能力不断提升,也为学生综合全面发展提供更优质资源和平台。

6. 立足社会发展需要,不断打造重点学科,提高学生综合素质。广医生物技术专业在快速拥抱国际化的同时,也在踏实的沉淀自我、提高自身。新成立的联合生命科学学院以再生生物学、细胞生物学、分子医学和遗传诊断、呼吸道生理学为四个重点学科,聘请中科院生物院有关生命科学的科研和教学骨干共同参与生命科学学院的教学和学科建设工作。另外,注重对学生的学习能力、创新能力、团队精神、沟通表达能力培养,让每一个走出校门的生技人都具有合理知识结构、科学的思维和前瞻意识,毕业学生在临床检测企业、生物制品的公司、医疗单位附属科研机构、医学相关的教育科研机构等都有长远的发展空间,受到用人单位的欢迎和好评。

 

三、 专业建设

为进一步加强生物技术专业建设,2016年广州医科大学与中国科学院广州生物医药与健康研究院联合成立生命科学学院,提出了一融合两协同的培养方针,2017年被评为广东省应用型人才培养示范专业。一融合,依托广州医科大学医学优势,医科、理科交叉融合,紧跟生物医药前沿热点及行业人才需求,开设生物学通史干细胞与再生医学医学基础生物药研发与生产等专业课程模块,为生物技术专业培养良好科学素养的人才提供基础。两协同,采用校院、校企协同育人模式,与国内外顶级研究机构的协同办学,成立卓越班,培养具有创新精神、国际视野的专业人才;校企协同的实践教学进一步培养学生创新创业精神,实现高素质复合型人才的培养目标。利用我校的特色和资源,并结合一融合两协同的培养方针,创新课程体系和人才培养机制,构建以三早教学个性化培养精英培养为特色的生物技术创新人才培养体系,以形成可推广的办学模式体系。

1. 三创设将双创教育贯穿通识教育。创设创新创业型人才培养模式。采用“2.5+1.5”培养模式,将基础课程教学与个性化培养分阶段完成,后半段分为卓越班精英教育及适应产业行业需求应用班教育模式;创设创新创业型人才培养课程体系。加强现代生物学与医学课程进行融合,使学生各门课程的掌握能够融会贯通,加深对基础理论的理解和认识;创设创新创业型人才培养的实践教学体系。依托广东省实验教学示范中心——生物学实验中心,深化实验教学改革,强化学科和课程融合,将原有实验课程横向整合为生物学科综合实验课程;纵向构建基础性实验、综合性实验、研究创新性实验和社会实践的创新实验教学体系,提升自主设计性实验比例。遴选优质实习基地,构建以培养创新实践能力为核心的实践教学体系,并基于行业导向评价实践能力。

2. 通过三引入、三改进、两协同推进双创教育与专业教育融合,为创新创业提供专业支撑。按双创能力培养导向修订才培养方案;实施专业课教学改革,通过三引入(引入产业发展新动态、引入新技术、引入教师科研成果)实现教学内容与产业发展的对接;实施三改进(改进教学方法、改进实践教学、改进课程考核),采用研讨式、案例式教学,强化过程考核,培养创新思维,打牢专业基础;构建校院、校企协同育人机制。科技合作促教学,采用大学与中科院广州健康院联合办学模式,设立卓越班,前半段完成通识教育,经过遴选后进入中科院广州健康院,由相关领域知名科学家任课程负责人并组织实施,采用翻转式教学,鼓励学生了解学科国际前沿动态,采用导师制模式,学生进行理论学习同时,加入导师课题组开展科研活动,培养创新思维及科研能力;与国内外知名生物医药企业合作,培养以单克隆抗体药物等生物药研发、生产为主要方向的应用型人才,教学与生产结合,形成人才培养、技能训练和就业无缝对接。提升师资实践与双创教育能力;利用互联网+,建立远程实验室,利用企业优势资源,夯实专业实践能力,依托国家级虚拟仿真实验教学中心,将科研项目转化为虚拟仿真实验并运用于教学。

 

四、 师资力量

生物技术专业课程众多、知识更新迅速,授课教师具有合理的知识结构和良好的专业素质,学校通过人才的引进和培养,建立起一支具有高水准、高素质的生物技术专业师资队伍。

1. 师资队伍概况。自联合生命科学学院成立近三年来师资队伍得到显著增强和优化,整合了生物技术、生物药、临床医学等多学科的师资力量,先引6名高水平人才,招聘多名进高层次名校中青年人才。目前专职教师共有32人,其中高级职称占比72%,具有博士、硕士学位占比94.73%45岁以下的中青年教师占三分之二,约一半的教师有海外留学或访问学者的经历。生师比为4.75:1

2. 积极推进双协同办学。通过与中科院生物院联合办学,特聘该院16名科研团队带头人为专任教师参与卓越班的教学工作。另外也积极牵引高新生物科技公司协作办学,已聘请企业技术总监为专任教师,多名公司的技术高管和骨干为兼任教师进行授课和讲座。

3. 积极推行课程团队建设。在生物技术专业课程中大力推行课程负责人制,选拔在该课程领域具有较高学术和科研造诣的专家作为课程负责人,再由其召集熟知该领域的其他老师组成教学团队。这种教学方式最突出的优点是将最前沿研究成果和发展趋势带入的到课程中,在生物技术专业卓越班教学中已普遍推广。

4. 导师制实训体系,实现双创人才的个性化发展。聘请中科院广州生物院及呼吸病国家重点实验室等多个单位部门导师参与指导,实现学生个性化培养。

5. 教学资源充足。每年常规投入约220万元,主要用于实验教学和实验设施建设,设备总值3038.6万元。生物技术专业实验教学场所主要由联合生科院生物学实验中心提供,该中心占地面积约4395m2,其中教学实验室48间、大学生创新实验室约2500m2。完全能够满足生物技术专业学生实验教学和课外科研实践锻炼之需。同时我们专业还组建了高水平实习平台,包括生科院番禺校区科研平台、中科院生物院科研平台,我校附属医院重点实验室平台和高新生物技术企业平台。

6. 课程体系。现有省级精品课程2门、省级精品视频公开课1门、市级精品课程2门、校级重点学科1个以及校级精品课。本专业开设的课程具有以下特点:a.基础医学特色突出;b.生命科学的课程体系完善;c.生物技术中的实验技术课程比重高,同时以多种方式培养学生从事科研的能力。

 

五、 实践与实习

我们生物技术专业非常注重学生社会实践与实习。实习是人才培养不可或缺的重要部分,是教学内容和教学形式关键一环,也是学生学习实践知识和技能,并将专业知识应用于生产实践的关键一步。我校充分发挥医学院校拥有多家附属医院的优势,将附一院国家重点实验室呼吸疾病研究生、附二院广东省重点实验室神经研究所、附三院生殖医学中心、广州市第一人民医院中心实验室等科研单位确定为生物技术专业学生实习基地。在这些实习基地实习过程中,学生不仅可接触到先进的实验技术和高级的实验仪器,而且可培养他们的科研探索精神和实践动手能力,为就业和考研奠定坚实基础。为了使学生对专业实践和应用有更深入理解,我校还建设了多家校外实习基地。从2008年起,我校先后分别与广州市达安临床检验中心、广州市金域医学检验中心、深圳华大基因有限公司、莱德尔公司及美康万特公司等建立了教学协作关系,通过在对口公司与企业实习,学生能将专业知识与医学基础知识联系起来,提高了学习兴趣。校外实习基地给学生提供了生产实习和组织管理、产品营销等了解社会的场所。由于我校注重实习基地建设,毕业学生工作就业机会增加,每年约有三分之一的学生直接在实习单位或实习基地就业或就业于强生公司, 西门子公司等。毕业生中还有部分学生自行联系到美国、英国、日本和香港等地深造,例如乔治城大学、康奈尔大学和香港大学等。生物技术专业成为我校就业率较高的专业之一。目前我校正在积极开拓新的国际合作项目并与国内知名的中科院广州健康研究院合作办学,相信未来会更美好!

 

六、 获奖情况

我专业注重学生的学习效果,重视学生创新精神和实践能力的培养与提高,创造条件使学生较早地参加科研和创新活动,积极指导学生参与课外科研项目。学生课外科研项目立项37项,其中省级项目6项,校级科研项目31项。在参与课外科研项目中,学生的科研思维和创新能力得到了充分锻炼,取得了非凡的成绩:连续五年在共青团省委主办的广东省大学生物化学技能大赛取得良好成绩(一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项,优胜奖一项。),校级学生课外科研活动奖励9项,发表论文23篇,本科毕业论文三百余篇。

 

七、 就业前景

21世纪生物技术是各学科发展中最为迅猛的学科之一,引领着当前最先进、最关键的生物技术是生物、医学、药学行业中优先发展的朝阳产业。根据麦克思公司对2016届毕业生调查报告及第三方数据调查公司(广州市南方人力资源评价中心有限公司)针对广州医科大学2016届、2017届毕业生就业质量年度报告显示,近两年我院生物技术专业的总体就业率保持在100%;根据就业前景及职业发展需要,学生考研人数逐年增加,录取率近三年保持在33%以上;学生毕业后主要在医院、生物医药类企业从事医学及临床实验技术员、生物医药公司技术员、质检、销售等工作。其中20162017年份统计结果显示,学生就业专业对口度分别为93.83%92.31%,总体工作满意度分别为91.93%96.63%;用人单位对毕业生的总体满意度分别为77.42%75.68%,对毕业生评价为专业知识比较满意、通用职业能力比较满意、职业态度比较满意;用人单位认为我校毕业生的专业能力最为突出,同时,人际沟通能力、人际表达能力、自学能力等也是我校毕业生的优秀能力。毕业生综合素质得到了用人单位的肯定,为学校赢得了良好的社会声誉。


 

©1958-  广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇  邮编:511436