书记思政第一课——青春筑梦、奋勇争先
编辑:教研办    来源:教研办     发布时间:2023-09-29

9月28日上午,学院党总支陈向宜副书记以《青春筑梦 奋勇争先》为题,为生物技术专业2022级的学生讲授“思政第一课”。

330A6

陈向宜副书记首先从马克思、列宁、毛泽东等无产阶级革命家的梦想和青年的论述,以及我国不同时期对青年的培养任务和习近平总书记的青年观,说明新时代新青年要有远大的梦想;继而引用习近平总书记为我们描绘的中国梦,阐述中国梦是宏伟而远大的理想,实现中华民族伟大复兴,是国家富强、民族振兴、人民幸福的总目标,当代中国青年必须胸怀家国、展现担当,努力成长为堪当民族复兴伟大重任的时代新人;最后,通过习近平在知青岁月30里借书的案例、“扣好人生的第一粒扣子”等金句、新时代中国青年的责任担当、我们学院近年来的快速发展和专业前景,勉励学生坚定理想信念、锤炼高尚品格、矢志艰苦奋斗、练就过硬本领、勇于创新创造,增强专业认同感和自豪感,以钟南山院士等杰出人才为榜样,努力成为卓越人才,以在第八届全国大学生生命科学竞赛获得全国一等奖的优秀学生为榜样,努力成为创新人才。

3B292

通过“思政第一课”学习,学生们认识到青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,新时代大学生必须不负盛世,不负韶华,坚定理想信念,锤炼专业技能,学会做人、做事、做学问,争做新时代的“追梦者”“筑梦者”“奋斗者”“奉献者”,努力为实现伟大“中国梦”尽一份心,献一份力。