院长思政第一课——做人做事做学问
编辑:教研办    来源:教研办     发布时间:2023-09-07

2023年9月6日,生科院戴建威副院长在A3-102为2023级生物技术专业学生上了一节意义非凡的思政课——做人做事做学问。戴院长在课上深刻阐述了南山精神的内涵与做人做事做学问的态度和道理,并系统介绍了学院教育、教学与科研的发展情况与培养特点,鼓励同学们积极投身医药健康事业,心怀梦想,在创新与实践中不断稳步前行。

戴院长以“授人以鱼不如授人以渔”的名言强调大学时期是学习技能与付诸实践的阶段,生物技术专业作为现代医学的引领者,身为其中的一份子更应严格要求自己,因此戴院长在做人、做事、做学问三方面向同学们提出殷切期望:做人要常怀感恩、奉献之心,做事需谋定、果敢,做学问应诚信、严谨,即号召同学们秉承“南山精神”,怀家国、赋精神、明态度,并一以贯之于学校发展的各项事业。

戴院长还结合图片、表格等内容带领同学们全面了解学校、学院的发展历程,强化学生的归属感与认同感,并详细介绍了学院的职能部门、师资情况、专业及课程建设、培养方案和科研成果等,帮助同学们快速融入生科院大家庭,树立自豪感,明确学习与奋斗目标。

最后戴院长引用钟南山院士在抗击新冠疫情表彰大会上的一句话:生逢盛世,定不负盛世。心怀爱国梦、创新梦,只要怀有梦想,青春便能创造无限可能。立大志,成大事,不负韶华,让自己在生命科学的舞台上绽放绚丽之花。