广医-广州生物院联合生科院学生党支部开展“讲广医故事,悟初心使命”新老党员信仰对话主题党日活动
来源:学生管理办公室     发布时间:2023-12-29

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定理想信念,牢记初心使命,广医-广州生物院联合生科院学生党支部于12月28日下午在越秀校区老干部活动中心开展“讲广医故事,悟初心使命”新老党员信仰对话主题党日活动。学校关心一代工作委员会三位老党员——原党委书记翁宗奕教授,原从化学院党委书记(广医76届毕业生)陈金城、原学生工作部副部长李静娴等特邀嘉宾,学院党总支副书记陈向宜,学生党支部书记、学生办主任杨丽琴和学生党员参加活动。

在第一议题环节,学生党支部书记杨丽琴领学《习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话》,习近平总书记指出毛泽东同志的一生是为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的一生,对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。新老党员代表交流了学习体会。

在参观“医路回声”广州医科大学老照片展时,陈金城同志讲解了老照片背后的故事,讲述广医学子如何在简陋的环境中艰苦奋斗、刻苦钻研、建设校园,生动地诠释了“艰苦创业、脚踏实地、开拓进取”的广医人精神,他铿锵有力的话语激励着同学们要以广医为荣,未来广医将以新时代的广医学子为荣。

李静娴同志回顾了她的职业生涯,那些和学生们一起相处、学习、组织活动的日子,通过讲述那批学生奋斗与成长的故事,勉励同学们在就业时不必拘泥受限于专业的束缚,是金子在哪里都能够发光。

翁宗奕教授介绍了入党初心、个人经历、自己与广医的不解之缘,勉励同学们要树立理想信念,拥护中国共产党的领导,秉持南山风格,树立专业自信,珍惜现有学习资源和平台,努力成为德智体美劳全面发展的新时代青年。

三位老党员的谆谆教诲和殷切期望给予了同学们极大的鼓舞。学生党员收获良多,深受启发,在交流会上积极发言,感谢老一辈广医人的辛勤付出,对于新时代南山风格、广医人精神又有了更深的感悟。

预备党员康浩然表示,对陈书记的话深有感触,自己从最开始对生物技术专业的不认同、不接受到慢慢了解、钻研、热爱,到今天荣获国家奖学金、国家励志奖学金、获取保送资格,正是自己及时调整心态,刻苦钻研的结果。

党员周紫如通过今天的交流,有种豁然开朗的感觉。尤其是翁宗奕书记响应党和国家号召,离开家乡,前往西藏支援的亲身经历更是鼓舞了自己,“只要党和国家需要,就可以义无反顾地去做,将个人理想融入到社会理想中才是发挥自身价值的最好体现。”

党员吴静珍通过实习期间的所见所思,更坚信知行合一的重要性,坚定了要将专业基础知识学好,同时通过实践不断加深理论知识和提升实验技能的想法。

最后,学院党总支陈向宜副书记向三位老领导、老前辈致以崇高的敬意和诚挚的问候,对学校关工委三位老党员讲了一次有深度、有广度、有温度的党课和离退处的支持帮助表示衷心的感谢!同时勉励青年党员常怀感恩之心,珍惜学习机会,以老领导、老党员为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,勇于开拓创新,传承广医人精神,弘扬南山风格,将个人志向与国家发展、民族复兴的使命融为一体,在参与学校双一流建设中立大志、明大德、担大任,争做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

通过本次“讲广医故事,悟初心使命”新老党员信仰对话主题党日活动,学生党员们深切地感受到广医由一个不起眼的地方院校发展到“双一流”高校正是因为有许多像三位老党员这样的广医前辈艰苦奋斗、脚踏实地、开拓进取、无私奉献,对于广医人精神有了更深刻的理解,同学们纷纷表示要做有理想、有本领、有担当的时代新人,为广医“双一流”建设奉献青春力量。