广医-广州生物院联合生科院举办心理健康讲座
来源:学生管理办公室     发布时间:2024-06-07

为加强学生心理健康教育,增强学生心理健康素质,广医-广州生物院联合生科院于5月31日上午邀请卫生管理学院应用心理系高爽老师以题为《内卷生活中的心理平衡,如何应对多重压力》开展讲座。学生办老师、生物技术专业本科生、研究生200余人参加讲座,讲座由学院党总支陈向宜副书记主持。

首先,高爽老师解析了内卷与躺平背后的心理机制及现实表现。从生理、认知、情绪、行为四个方面入手,深入剖析了这两种现象对个体心理的影响。通过生动的案例分析,让大家深刻认识到内卷与躺平并非简单的选择问题,而是涉及到个体心理健康的深层次问题。

针对大学生普遍关心的阈下抑郁问题,高老师结合个人研究,指出情绪调节和情绪效能感对缓解阈下抑郁具有积极作用。她详细介绍了自悯、正念、运动等情绪调节方法,并强调这些方法不仅有助于保持心理平衡,还能在面临压力时提供有效支持。

此外,高老师还探讨了亲子关系和校园生活同伴关系对个体心理健康的影响,并提供了抑郁焦虑情绪障碍预警清单和高度心理健康风险信号,帮助同学们及时识别和应对潜在心理问题。

最后,高老师分享了心理援助和紧急压力情绪缓解方法,为同学们提供了在面对心理问题时的实用方法和具体指导。此次讲座内容丰富、专业性强,得到了师生们的一致好评。大家纷纷表示,通过讲座不仅增长了知识,还提高了应对挑战和压力的能力。今后,学院将继续举办此类讲座,助力同学们健康成长,为同学们实现梦想保驾护航。