广州医科大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院联合生命科学学院开放课题申报指南
作者:林玉茵    编辑:小书童     发布时间:2021-05-11

广州医科大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院

联合生命科学学院开放课题申报指南

 

广州医科大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院联合生命科学学院(GZMU- GIBH Joint School of Life Sciences)成立于2016726日。学院下设生物技术系、生物化学与分子生物学教研室、医学遗传学与细胞生物学教研室和生物学实验中心,包含广州医科大学和广州生物院两个院区。本学院目前科研学科主要分为再生医学学科、细胞生物学学科、呼吸道生理学科、分子医学学科和生物信息学学科等。经生科院办公会议讨论决定,实施联合生科院开放式课题研究,现征集广州医科大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院联合生命科学学院开放课题项目计划申报书。

 

一、主要资助方向

学院开放课题计划围绕细胞命运与疾病设立,选择能提升学院创新与竞争力、具有前瞻性、有较好研究基础及应用前景的课题进行立项资助。在疾病发生发展过程中,细胞命运转换和调控是关键因素,为加强生物学学科建设,实现生物与临床的跨学科整合,鼓励探索疾病的风险因素、发病机制,筛选可用于预防、诊断和治疗的关键靶标,鼓励原始创新,加强成果转化,实现疾病的精准防控。

本自主项目的主要资助方向为以下五大方向: 

1.       重大疾病分子靶标发现及生物治疗策略;

2.       遗传病和生殖发育疾病研究;

3.       细胞命运异常与疾病;

4.       组学与精准医学研究;

5.       干细胞技术现代生物医药领域的研究。

二、资助项目数量、金额项目期限

本年度开放课题拟资助5项开放课题,每项6万元。开放课题的研究期限为两年,起始时间为2021.6.1-2023.5.30

三、项目申请条件及要求

申报为校内全体教职工,副高级职称(不含副高级)以下申报,项目实际负责人应为申请人。

四、申请程序、时间

根据附件1《广州医科大学联合生科院开放课题-申报书模板》,填写项目基本信息和申报书相关内容,将申报书电子版发送到广州医科大学生科院教研办公室邮箱2993393166@qq.com 。申报截止时间:2021521日,逾期不再受理。

五、课题评审及说明

将按照公平竞争、择优支持的原则遴选项目。在申报截止后本院学术委员会将组织专家评审,根据专家评分、评审意见以及学科分布确定资助项目。

资助经费开支范围与广东省科技厅的要求一致,受资助课题的研究成果主要归属生科院。

六、课题的实施及考核指标

考核指标:结题要求为发表一篇3分以上或分区为二区及以上的文章。

七、联系方式

联系人:生科院教研办公室顾思阳、林玉茵。

E-mail: 2993393166@qq.com

地址:广东省广州市番禺区新造镇广州医科大学教学实验楼A1-619

邮编:511436

  

广州医科大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院

联合生命科学学院

202156

 

附件下载
  • 广州医科大学生科院开放课题申报指南.docx    已下载
  • 附件1. 广州医科大学联合生科院开放课题-申报书模板.doc    已下载
  • ©1958-  广州医科大学
    技术支持:信息与现代教育技术中心
    地址:广州市番禺区新造镇  邮编:511436