关于举办2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛校内选拔赛的通知
作者:红领巾     发布时间:2021-09-17

关于举办2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛校内选拔赛的通知



各学院:

2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛将于924日至117日举行。为培养我校学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,提高人才培养质量,同时为遴选优秀的参赛队伍参加2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛,现在全校范围内举办生物化学实验技能大赛校内选拔赛。具体通知如下:

一、参赛条件

1. 参赛对象:我校各年级专业全日制本科在校学生。

2. 参赛队伍:每支参赛队伍由1名指导老师和不超过3人的参赛学生组成,每位老师指导的参赛队伍数最多不能超过两支。

二、竞赛方案

校内选拔赛包括校内初赛和校内决赛2个环节,最终选拔5队伍代表学校参加2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛。

(一)竞赛方式

1.校内初赛

学生提交实验项目书,要求如下:

1)项目内容应具有科学性、创新性、实用性和现场可操作性等特点,可涉及生物、医学、食品、环境、农业等生命科学各领域。实验内容必须涉及生物化学相关的基础实验,包括蛋白质、核酸、酶、糖类、脂质和维生素等生命体物质的制备、提取及检测等实验。

2)项目书由实验目的与意义、实验原理与内容、实验方案、前期基础等几部分组成,具体内容参照“2021广州医科大学生物化学实验技能大赛实验项目书,具体格式参照广州医科大学生物化学实验技能大赛实验项目书格式要求

3)项目内容不得抄袭、剽窃他人成果,不得与往届作品重复实验设计不违背生物学伦理否则视为形式审查不合格

2.校内决

报名队伍中按初赛成绩从高到底选出前10名进入校内决赛。

校内决赛包括PPT现场汇报与评委提问两部分。PPT内容为实验项目书,包括但不限于以下部分:实验背景与意义、实验原理与内容、实验方案、前期基础等,每个项目汇报时间不超过4分钟,汇报完毕后由评委进行提问。

(二)竞赛评审

1选拔赛由生物化学学科领域具有高级职称的7位评审专家进行公开、公正评审。

2校内初赛评分标准:按百分制评分,项目的科学性和创新性60%,现场可操作性20%,格式规范性20%校内初赛成绩计入总成绩,占总成绩30%

3)最终成绩30×初赛得分+ 70×决赛得分,按总分高低评定获奖名单。

三、竞赛报名

各参赛队伍请在922日前填写2021广州医科大学生物化学实验技能大赛报名表实验项目书,并将电子版发送到生科院教研办邮箱:185465118@qq.com,实验项目书的格式参照广州医科大学生物化学实验技能大赛实验项目书格式要求具体见附件

四、日程安排

1. 校内初赛

时  间

事  项

918922

上交报名材料

922924

形式审查

924930

专家评审

930

公示决赛名单,发布决赛通知

2. 校内决赛

时  间

事  项

930108

决赛队伍上报决赛材料

1010

决赛评审

1011

公示决赛名次推荐参加省赛

五、奖项设置

本次选拔赛按总分高低设立一、二、三等奖及优秀指导老师奖,其中一等奖2、二等奖3、三等奖5,获得二等奖及以上队伍代表学校参加省级比赛,其指导老师为优秀指导老师。

联系方式

联系人:生命科学学院顾老师

邮箱:185465118@qq.com

办公电话:020-37104137


附件:生物化学实验技能大赛报名表、实验项目书及格式要求



广医-广州生物院联合生命科学学院

2021917


附件下载
  • 附件:生物化学实验技能大赛报名表、实验项目书及格式要求.docx    已下载
  • 省赛通知:关于举办2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛的通知.pdf    已下载
  • ©1958-  广州医科大学
    技术支持:信息与现代教育技术中心
    地址:广州市番禺区新造镇  邮编:511436