关于举办首届“生物学综合知识竞赛”的通知
发布时间:2021-10-11

为了营造积极学习生物学知识的良好氛围,提高同学们对生物学基础知识的学习能力,促进学生创新能力和团队合作意识的培养,提升学生的综合能力和整体素质,特举办首届生物学综合知识竞赛。

一、 组织机构

主办单位:生命科学学院

承办单位:生物技术系、细胞与遗传教研室、生化教研室、学生办

二、 参赛对象

广州医科大学生物技术专业在读本科生。

三、 竞赛内容

以团队形式报名参赛,每支队伍4人,其中大二学生至少2名,大三学生至少1名。每人仅限参与一支队伍。

初赛为参赛队伍集中答题环节,主要考察所有参赛选手的生物学综合知识水平。初赛题型为100道单选题,20道多选题,10道判断题。题目范围包括普通生物学,细胞生物学,遗传学,生物化学,分子生物学和微生物学。

决赛分为客观题论述和科研设计展示两个环节,主要考察学生专业知识储备、探索科研的兴趣及科研表达水平。

比赛总成绩=初赛成绩*20%+论述成绩*20%+科研设计展示*60%

四、 比赛流程

(1) 初赛

每支队伍的所有成员均需参与答题环节。所有参赛选手按成绩排名,第一名积1分,第二名积2分,以此类推。分数相同则以用时少者优先排名。每支队伍的成绩为所有队员积分总和,选出积分最少的前六支队伍进入决赛。

(2) 决赛

第一部分:论述环节

每支参赛队伍赛前从题库中随机抽取2道论述题,决赛当天派代表进行论述,时长3分钟,由评委点评打分。

第二部分:科研设计展示环节

每支参赛队伍赛前选择科研设计题目、制作PPT。每支队伍派一名代表对该科研设计方案进行讲解,时长不超过15分钟,展示完毕由评委进行提问,并根据展示结果和作答表现打分。

主办方将根据比赛总成绩评选出名次及等级。

五、 比赛时间及地点

(1) 报名截止日期:10月20日

(2) 初赛时间:10月底-11月初

(3) 决赛时间:11月底-12月初

(4) 竞赛地点:待定(以学院通知为准)

敬请关注比赛联系群和微信公众号广州医科大学生命科学学院,了解最新比赛信息。

六、 奖项设置

比赛设立一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组。

七、 报名方式

参加比赛的队伍请扫码填写报名表并加入比赛群,以姓名-年级备注,便于赛事工作沟通及交流。

      


 八、 联系方式

   周老师:83079001  

   办公地址:A2-608


广州医科大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院

联合生命科学学院

                                         二〇二一年十月十一日


附件下载
  • 关于举办首届“生物学综合知识竞赛”的通知.pdf    已下载
  • ©1958-  广州医科大学
    技术支持:信息与现代教育技术中心
    地址:广州市番禺区新造镇  邮编:511436