广医-广州生物院联合生科院生物技术专业学生队伍在2023年全国大学生生命科学竞赛决赛中获得一等奖
编辑:综合办公室    来源:生物技术系     发布时间:2023-08-28

2023年8月12-18日,第八届“全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)”决赛在西华大学、东北农业大学和南京师范大学各赛场依次举行,经专家评审和赛后公示等环节,我院生物技术专业学生队伍在近万支队伍中脱颖而出获得全国一等奖。

我院获奖队伍信息

生科院生物技术专业参赛学生和指导教师合影

全国大学生生命科学竞赛分为科学探究类和创新创业类二个赛道。本届共有来自562所高校的12069个团队参与了科学探究类竞赛。我院生物技术专业罗静、黄爱萍、范茹婷、沈玥彤、张文山同学在老师莫光权、欧阳永长的指导下,其参赛作品“基于 VLP 策略的化学发光微流控阵列在新冠病毒抗原超敏检测应用中的研究”在582支决赛队伍中脱颖而出获得全国一等奖。

全国大学生生命科学竞赛是全国性大学生课外学术科技活动,是和中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等一样进入教育部中国高等教育学会竞赛排行榜的赛事,是生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一。全国大学生生命科学竞赛旨在引导和激励高校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、提高素质,培养学生创新能力、科研素质和综合能力,激发大学生创新创业热情,提高高校生命科学类专业人才培养质量。通过组织学生参加此次赛事,不仅向全国同行展示了我校生技专业科教产融合的人才培养成效,同时与同行专家、参赛队伍相互切磋交流,学习借鉴省内外高校在人才培养方面的有益经验,并且通过比赛进一步鼓励学生积极参与科研实践,利用专业知识探索解决社会实际问题。

我院自赛事设立以来积极组织学生参加历届比赛,截至目前,共指导学生队伍获得国家级及省级大学生生命科学竞赛奖项17项,未来,我院将继续加强科研实践指导,以赛促教,加强学生创新意识和实践能力。