广医-广州生物院联合生科院2023年考研与就业经验交流会
来源:学生管理办公室     发布时间:2023-11-06

为提高2024年毕业生就业率,11月4日下午,广医-广州生物院联合生科院2023年考研与就业经验交流会在番禺校区A3-103举行。本次会议邀请康浩然、赵晨羽、王春城、符江琴等四位嘉宾介绍考研、保研、调剂、就业等经验。学院党总支陈向宜副书记、学生办主任杨丽琴老师, 2020-2023级在校生250人参加会议。

第一位嘉宾是获得保研资格并被南方科技大学录取为研究生的2020级卓越班班长康浩然,他向大家做了保研(推免)相关的政策解读与形势分析,同时结合自身经历为同学们传授经验,指明努力方向,鼓励同学们多体验、多尝试。

康浩然发言

第二位嘉宾是获得保研资格并被北京协和医学院录取为研究生的2020级卓越班赵晨羽。她介绍了推免的条件、要求、流程以及需要注意的重要事项,讲述了自己的经历和心得体会,强调应学会放平心态,不唯成果论,最后寄语同学们要“以天下为己任,助众生求福祉”。

赵晨羽发言

第三位嘉宾是生物技术专业2010届毕业生王春城。他结合个人在校期间与在社会上的丰富经历分别从个人就业板块、个人技能板块、职业规划板块三方面向同学们传授了相关经验,通过各种案例向同学们讲解了许多就业技巧。鼓励同学们从案例中多思考与总结,学会“复盘”,发挥“奉献—开拓—钻研—合群”的“南山风格”,勿忘“艰苦创业、脚踏实地、开拓进取”的广医人精神。

王春城发言

第四位嘉宾是广州医科大学生命科学学院研一新生、生物技术专业2023届毕业生符江琴师姐。她结合自身考研经历从择校与专业选择、考研初试准备、复试与调剂、二战or工作四个方面向同学们介绍考研前后所要做的准备,强调英语四六级考试与专业知识的重要性,建议同学们做事要做好充足准备。

符江琴发言

听了三个小时的经验介绍,同学们仍然意犹未尽。尽管天色已晚,在答疑解惑环节,同学们依然热情饱满,积极向师兄师姐们咨询关于考研与工作、导师选择、科研项目、推免等问题,师兄师姐们依然耐心、细致地为其讲解。

嘉宾为同学们解答疑惑

学院党总支陈向宜副书记在讲话中首先感谢各位同学与校友心系学院,利用周末时间回校分享与交流;其次,鼓励同学们要增强专业认同感、自豪感、归属感,珍惜学院创造的优越条件和丰富资源,营造良好学风,积极规划未来;最后,对同学们提出四点要求:一是以扎实的专业知识与综合素质为基础,树立明确的目标,提升自身竞争力;二是以就业指导课就业形势分析为依据,认真评估自己的实力,作出明智的选择;三是以职业生涯规划大赛为契机,树立正确的就业观,强化就业意识;四是以家国情怀和高尚品德为底蕴,增强责任担当意识,回报祖国社会。

陈向宜副书记讲话