寒假促就业暖心行动 | 广医-广州生物院联合生科院2024年暖心促就业工作情况
来源:学生管理办公室     发布时间:2024-02-08

根据教育部关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知与关于开展“寒假促就业暖心行动”的通知等文件要求,生科院开展了一系列就业工作。

访企拓岗促就业

为贯彻落实学校关于“访企拓岗促就业”专项行动工作部署,强化校企合作、培养综合素质过硬的生物技术人才,促进毕业生多维度高质量就业,1月8日下午,生科院党总支方少元书记、戴建威副院长、陈向宜副书记、张笑人副院长、龚青副院长、生物技术系苏晓波副主任、学生办杨丽琴主任赴广州呼研所医药科技有限公司开展访企拓岗活动。期间,学院领导与广东华南疫苗股份有限公司、广东和信健康科技有限公司、广州健康元呼吸药物工程技术有限公司、广州恩宝生物医药科技有限公司、广州安捷生物医学技术有限公司负责人开展座谈,向用人单位介绍学院情况,了解企业用人需求,进一步探讨科教融合、院企协同育人合作事宜,为学生获得更好的实践平台和就业机会以及未来的职业发展打下坚实的基础。

召开就业座谈会

寒假不断线,暖心促就业。为引领学生立足实际,找准定位,树立理性、平实的择业观、就业观,帮助学生们了解就业相关知识,更加关注自身未来发展,1月15日,我院召开就业座谈会,学院党总支陈向宜副书记、学生办杨丽琴老师与毕业班就业学生参会。通过了解学生就业意向与目前面试情况,向学生分析当前就业形势和政策,陈向宜副书记亲自查阅每位学生的简历,进一步指导学生完善简历并分享面试经验,引导学生转变就业观念,先就业再择业,在求职过程中积极投递简历,并做好面试前的准备工作,为下一步求职面试积累经验,提高回答面试问题的技巧和应对能力。

线上简历辅导

1月17日晚,我院在线上召开“2024年提升简历质量,促进就业交流会”,生物技术专业校友王春城、学院党总支陈向宜副书记、学生办老师以及学院2020级本科生等10余人参会。

在会议中,王春城校友总结了一些常见的简历问题,并对其进行了深入解析,随后进入一对一的简历辅导与咨询环节,逐一为同学们提供了针对性的建议和指导,也针对每个人的情况给出了不同的修改方案,让学生们都能对自己的简历进行有针对性的改进。最后,王春城校友向学生们分享了一些未来的加分技能,帮助学生提高工作效率与个人核心竞争力,为学生们破除了大学生有关就业的传统观念,培养了正确的就业意识,并说明只有以正确的择业观、就业观引导就业预期,才能科学把握就业方向和职业目标,为将来走上工作岗位后摆正工作态度、提升工作业绩打下坚实基础。同学们都觉得豁然开朗,受益匪浅,收获满满。

建立学生台账 定期提供就业信息

为全面了解学生的就业意向、需求和进度,并根据学生的实际情况,提供精准的就业帮扶,辅导员建立就业学生台账,定期更新就业信息,一对一通过微信、电话跟进就业学生面试、就业情况和问题,陈向宜副书记直接参与相关工作。