研途有你,全力以复——生命科学学院开展考研复试辅导系列活动
来源:学生管理办公室     发布时间:2024-03-22

为提升学生升学深造率,帮助学生掌握考研复试流程,提高应试能力,广医-广州生物院联合生科院开展了考研复试辅导系列活动,取得了良好反响。

考研复试宣讲会

3月14日晚上,广医-广州生物院联合生科院在番禺校区举办“研途有你,全力以复”考研复试宣讲会。学院党总支陈向宜副书记、副院长张笑人教授、教学办顾思阳主任、学生办杨丽琴主任以及即将参加考研复试的2020级毕业班学生和其他年级学生共200余人参会。

学院副院长张笑人教授为学生们作考研复试面试辅导。他结合自身丰富的经验,全面具体地讲解了考研复试面试时会遇到的常见问题、注意事项以及面试细节。

张院长强调面试考查的是学生的学术背景、研究兴趣、思维方式、沟通技巧和解决问题的能力,引导学生关注了解导师研究方向做好充分准备、积极主动联系导师、具备良好的实验训练和扎实的理论基础,注重外在形象和心理素质,在面试中展现出积极向上、阳光正面、团队合作、勇于拼搏等优秀品格,正视自己的缺点并努力改正,鼓励低年级的学生早了解、早准备,积极参加挑战杯、互联网+等全国性竞赛,提前参与科研实验,争取早获奖、出成果,提升自己专业技能和综合素质。

教学办顾思阳主任向学生们介绍广州医科大学生物学复试流程、注意事项和学院部分优秀导师情况,指出备考的同学应好好利用相关院校的文件,关注学校和学院关于招生和调剂的相关通知,认真仔细阅读学科培养方案和硕士研究生招生简章,掌握考试重点、考试科目、科目指标、考试安排等重要信息。

本次宣讲会为同学们提供了详实的考研复试准备要点,帮助高年级的同学们更加清晰明确地了解复试的具体准备事项,同时也为低年级的同学们指明了考研的道路方向与准备方法,鼓励他们早日树立远大理想并为此而努力拼搏,寄予了生科院全体领导和老师对毕业班学生在复试中取得优异成绩一战成硕的美好祝愿,对学生们未来在科研领域勇攀高峰有所建树的殷切期望。

宣讲会历时两个小时,同学们全程专注聆听,认真记录,掌声热烈,收获满满。

考研模拟面试

3月14日下午,广医-广州生物院联合生科院在番禺校区举行“研路相伴,一战成硕”2024年考研复试模拟面试,为2020级考研学生提供积累实战经验的机会。学院党总支陈向宜副书记,硕士生导师黄鹏教授、陈焱埔教授、龙琪副教授,教学办顾思阳主任、学生办杨丽琴主任以及2020级生物技术系20余名学生参与活动。

本次模拟面试参照标准复试流程,先由学生进行4分钟自我介绍,再由三位硕士生导师进行提问。在自我介绍环节,参加面试的考生们从个人教育背景、科研经历、工作经验、学术研究兴趣、攻读硕士研究生阶段的学习和研究计划等方面针对各自不同的优势进行阐述。

在提问环节,三位硕士生导师围绕面试考生们的自我介绍、简历制作、专业背景、研究兴趣、未来规划等方面进行深入的了解与探讨,考生们冷静从容地回答了导师们的问题,充分展示了自己的专业素养和综合能力。最后,三位导师根据考生们的表现就自我介绍侧重点、面试的精神状态、简历细节、充分准备和提前主动联系导师等方面提出了指导意见。

此次模拟面试活动不仅让考生们体验了面试流程,还让他们对自己的优势和不足有了更加清晰的认识。许多考生表示,通过这次模拟面试,他们不仅学会了如何更好地展示自己的专业素养和综合能力,还学会了如何在面试中保持自信和热情,这对于他们未来的考研复试和职业发展都将起到积极的推动作用。

此次考研复试模拟面试,得到了广大考生的一致好评。希望在考研复试面试中,2020级考研学生们将以更加优秀的表现,迎接属于自己的挑战和机遇。